uedbet,uedbet体育,uedbet官网

社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

uedbet,uedbet体育,uedbet官网

 
uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  2015年中国经济形势分析与预测秋季报告  
 
作者:  
来源:
 
 

中国经济形势分析与预测课题组*

 

要点提示

 

2015年初以来,全球经济总体保持了温和复苏态势,但经济增速不及此前预期,2015年全球贸易增速处于国际金融危机以来的较低水平。

预计2015年中国经济增长7%左右,继续保持在经济增长的合理区间。预计产业结构继续优化,投资逐步向更加可持续的增速水平回归,消费增速总体平稳,进出口增速下降,贸易顺差持续扩大,CPIPPI背离的剪刀差扩大,居民收入稳定增长。

    预计2016年中国经济增长6.6~6.8%,主要考虑是:中国经济已进入新常态,结构调整在加快,潜在增长率趋于下降;全球贸易低速增长,外部需求疲弱态势仍将持续;国内投资基数已经十分巨大,投资增速将回归常态;消费总体仍将保持平稳。预计2016年居民消费价格上涨2.1%;工业品出厂价格下降3.7%;扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%

    2015-2016年中国经济增长将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会出现硬着陆。

    当前,我国经济下行压力持续加剧。在此形势下,2016年加大积极财政政策的实施力度十分必要。当前应把稳增长、增效益作为积极财政政策的重心,加强积极财政政策在扩大需求方面的直接作用;适当加大政府投资力度,充分发挥财政资金在基建投资方面的先导作用和对民间投资的带动作用;适度扩大财政赤字规模;加快构建新的地方税体系,适度扩大地方财政税源;做好地方政府债券置换工作,认真防范地方政府债务风险。

    为了应对经济下行压力,2016年应继续实施结构宽松的货币政策,引导货币信贷及社会融资规模增长合理适度加速。推动有利于实体经济发展和结构调整的金融改革,加快利率传导机制和资金市场化定价机制建设,完善人民币汇率形成机制,加强对跨境资本的有效监管。推进多层次资本市场发展,建立健康有序的资本市场,改善金融结构,优化金融资源配置。加快金融机构治理体制改革,改善金融宏观审慎风险管理,防范系统性金融风险。

2016年是我国十三五规划的第一年,十三五时期是全面建成小康社会的决胜阶段。当前,我国经济发展进入新常态,我国发展既面临大有作为的重要战略机遇,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。要以发展方式转变推动发展质量和效益提升,调整优化产业结构,推动创新驱动发展,保障和改善民生,加快完善各方面体制机制,深化全方位对外开放,妥善应对外部环境变化,促进我国经济长期稳定健康发展。

 

一、当前国际经济贸易环境及2015-2016年中国经济预测

 

    1. 当前国际经济贸易环境分析

    2015年初以来,全球经济总体保持了温和复苏态势,但经济增速不及此前预期。世界各国为加速摆脱经济危机的持续不利影响,不断采取各种刺激手段,努力寻求经济的再平衡。然而,经济增长引擎的频繁异位、局部经济波动的反复加剧、各国经济政策的不同步和不透明、地缘政治对经济发展的持续冲击,这一切都使全球经济的复苏进程面临极大的不确定性,并呈现出极度的不均衡性,世界经济贸易格局仍在酝酿着结构性的演变,在这样的大背景下,全球经济疲软的复苏态势很可能持续更长的时间。

    自全球经济危机以来,美国通过信息科技和能源技术革命,旨在重塑其核心竞争优势。国际大宗商品价格的持续低迷间接地形成了对消费的有效支撑,削弱了通胀压力。美元的持续走强,提供了资金回流的动力。尽管此前美联储多次暗示2015年或加息25个基点,但加息时点却不断推迟。事实上,美联储加息计划的实施主要取决于就业通胀两大目标。然而受石油等大宗商品价格下滑影响,美国通货膨胀率仍然处于较低水平。而美元走强尽管有利于资本回流,但同样会重挫美国出口,进而影响相关产业就业表现,且美国劳动参与率自2008年以来持续下降,处于历史低位,统计失业率数据无法真实反映美国劳动力市场的真实状态。结合目前的全球经济形势,美国必然会加强警惕并采取必要措施,防范货币政策回归正常化后给全球金融系统带来的巨震。

    欧元区经济逐步摆脱了持续的负增长态势,但投资疲软和实体经济空心化依然是困扰欧洲大部分国家的经济顽疾,同时各国间经济发展的严重不平衡及由此不断引发的地缘性冲突也将给欧元区经济带来较大风险。尽管量化宽松政策具有稳定市场的功能,但由于欧元区的制度缺陷、各国经济和金融结构异质、政治因素的干扰,欧洲央行的非常规货币政策及欧盟经济刺激计划的效果将受到制约。欧元区未来复苏之路应更多地依靠结构性改革措施,促进欧元区经济的均衡复苏和合理化结构调整。欧洲难民危机将引发一系列社会和经济问题,加剧欧元区国家财政和社会就业压力。

    日本自2012年起便掀起了量化宽松的大潮,试图通过宽松的货币政策来提高经济增长率和通胀率,这使日本经济呈现出复苏态势,通缩压力有所缓解,日元的大幅贬值提高了出口水平,制造业呈现稳定恢复态势。但考虑日本消费支出的疲软和出口市场环境的恶化,日本目前采用的宽松货币政策和紧缩财政政策将相互掣肘,问题难以得到根本解决。

新兴市场国家经济增速放缓,且内部分化进一步加剧。今年印度有望实现较高的经济增速,俄罗斯受能源产品价格重挫及地缘政治的双重影响,经济增速大幅下滑,巴西面临着经济衰退和通胀高企的滞涨风险,南非经济增速进一步放缓。美元走强、发达国家外需不足以及国际大宗商品价格低迷,导致资源型国家和新兴市场国家资本外流,经济增长潜力下降。着力促进内需、积极推进体制改革、加快技术创新步伐并适时加强国际合作,是新兴市场国家和发展中经济体摆脱经济困境的有效途径。

2015年全球贸易增速处于国际金融危机以来的较低水平,发达经济体外需疲软和新兴经济体经济减速是此次全球范围贸易萎缩的直接原因。今年105日,美国、日本、澳大利亚等12国完成了跨太平洋伙伴关系协定TPP)谈判,达成基本协议。贸易协定涉及面广、规格高,不仅包括贸易和投资自由化,还涉及企业竞争中性、环境保护、知识产权等问题,将对亚太地区未来的贸易和竞争格局产生深远影响。

 

    2. 2015-2016年中国经济主要指标预测

2015年以来,面对国内外形势的深刻复杂变化特别是经济下行压力加大的挑战,我国的宏观调控坚持了稳中求进的工作总基调,积极引领经济发展新常态,着力推进改革开放,加强和创新宏观调控,有效化解各种风险和挑战,保持了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

经济增速处于合理区间。在经济新常态下,经济结构调整加快,经济增长新动力不断积聚。但由于经济增长新旧动力在时间、空间以及力度上存在错配、分化和差异,导致政策调控在稳增长、降杠杆与去产能之间的协调平衡难度加大、挑战增强。预计2015年中国经济增长7%左右,继续保持在经济增长的合理区间。

    产业结构继续优化。2015年第三产业增速将继续快于第二产业。预计三次产业增加值将分别增长3.9%6.0%8.4%,其中第一和第二产业增速分别比上年回落0.21.3个百分点,第三产业增速比上年提高0.6个百分点;第三产业增加值占国内生产总值的比重为49.3%,比十二五规划中提出的第三产业增加值占GDP比重从2010年的43%提升到2015年的47%的发展目标高出2.3个百分点;三次产业分别拉动GDP增长0.33.03.6个百分点;三次产业对GDP增长的贡献率分别为4.5%43.0%52.5%其中第一产业贡献率与上年基本持平,第二产业贡献率出现回落,第三产业贡献率进一步提高,第三产业贡献率已连续五年提高。

    投资逐步向更加可持续的增速水平回归。2014年以来国家已多次放松房地产调控政策,商品房销售面积和销售金额持续回暖,但因房地产库存较多以及我国人口结构性变化的影响,房地产投资告别了过去持续多年的超高增速。同时,由于实体经济利润下降,投资积极性受到制约,制造业投资增速亦有所回落。但部分新兴产业和服务业投资增长较快。预计2015年全社会固定资产投资将达到56.7万亿元,名义增长10.5%,实际增长11.8%固定资产投资逐步回归到10%左右的、更加可持续的、新的增速平台上。

消费增速总体平稳。2015年,网络购物、绿色消费、旅游休闲消费、个性化消费蓬勃发展,同时在中央坚定、持续地反对公款吃喝等因素影响下,高端餐饮娱乐场所进一步向大众型消费转变,需求结构孕育新的变化,消费结构不断改善。预计2015社会消费品零售额总额将达到30.1万亿元,名义增长10.7%;扣除价格因素,实际增长10.2%,总体继续保持平稳增长态势。从内需结构上看,2015年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为60.0%,比上年提高10个百分点左右,其贡献率达到2012年以来的最高水平。

进出口下降,贸易顺差持续扩大。美联储的加息预期使美元持续走强,大宗商品价格低迷,2015年以美元计价的世界贸易额陷入负增长,WTO数据显示,今年前7个月全球出口值同比下降10.9%,其中欧盟、美国和日本出口则分别下降14.3%5.4%8.4%。外需不振是影响我国出口的主要因素,此外,我国劳动力成本持续上涨、部分低端产业向国外转移、人民币有效汇率相对强势也对我国出口产生了一定负面影响。预计2015年我国出口和进口(以美元计价)分别下降2.3%9.5%,考虑到2015年美元和人民币较强、欧元和日元疲软的大环境,我国贸易增速的下降仍处于可接受的区间范围内,全年货物贸易顺差大幅增加到5180亿美元左右。

    CPIPPI背离的剪刀差扩大。20123月至今,我国工业品出厂价格指数(PPI)持续下降。一方面,由于我国劳动年龄人口已经出现拐点,劳动力成本不断上升,劳动密集型的农产品如蔬菜水果价格呈现持续上涨态势,而农产品在我国CPI中的权重较大;另一方面,服务类产品价格也因劳动力成本上升而保持上涨,因此本轮PPI持续近4年的负增长并未导致CPI出现负增长。近期,PPI价格受国际大宗商品价格低迷的输入性影响,降幅较大,而CPI价格受国内猪肉价格上涨等因素影响,小幅回升,从而导致CPIPPI背离的剪刀差不断扩大,并创下1997年以来的最大背离幅度。预计2015年居民消费价格上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点;工业品出厂价格下降4.3%,降幅比上年扩大2.4个百分点;预计2015年扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.6%

    居民收入稳定增长。由于我国劳动力市场的结构性变化,居民收入增速持续高于GDP增速。预计2015年农村居民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入实际增长率分别为8.1%6.5%,农村居民人均纯收入实际增速持续六年高于城镇居民人均可支配收入实际增速。

    预计2016年中国经济增长6.6~6.8%,主要考虑是:中国经济已进入新常态,结构调整在加快,潜在增长率趋于下降;全球贸易低速增长,外部需求疲弱态势仍将持续;国内投资基数已经十分巨大,投资增速将回归常态;消费总体仍将保持平稳。

    预计2016年固定资产投资将达62.1万亿元,名义增长9.7%,实际增长10.5%,保持基本平稳的增长;预计2016年社会消费品零售总额名义和实际增长率分别为10.1%9.4%,保持总体稳定的增长;综合考虑到国内外需求、大宗商品价格、强势美元及翘尾因素影响,预计2015年出口和进口分别下降0.6%3.0%,降幅有所收窄。

    预计2016年居民消费价格上涨2.1%;工业品出厂价格下降3.7%;扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%

总之,2015-2016年中国经济增长将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会出现硬着陆。表1列出了2015-2016年国民经济主要指标的预测结果。

 

1.  2015-2016年国民经济主要指标预测表

指标名称

2015年预测值

2016年预测值

1、总量

 

 

GDP增长率(%

7.0

6.6~6.8

2、产业

 

 

第一产业增加值增长率(%

3.9

3.8

第二产业增加值增长率(%

6.0

5.6

第三产业增加值增长率(%

8.4

8.2

第一产业对GDP增长的拉动(百分点)

0.3

0.3

第二产业对GDP增长的拉动(百分点)

3.0

2.7

第三产业对GDP增长的拉动(百分点)

3.6

3.6

第一产业贡献率(%

4.5

4.5

第二产业贡献率(%

43.0